figos lampos de S. João
Já lá vai o tempo em que era comum iniciar o dia comendo figos secos e bebendo aguardente. Era o mata-bicho, em uso na serra, no barrocal, e no litoral algarvio. Estas infrutescências doces, muito nutritivas, a que chamamos figos, comidos secos ou frescos, tiveram uma importância crucial durante um longo período da história da humanidade e, na parte que nos toca, grande impacto na economia dos povos mediterrânicos. Os figos são ricos em açúcares (glucose, fructose e sacarose), que atingem 20% do seu peso em fresco e 60% em seco, pelo que sempre foram uma produção de valor. A figueira, árvore de exterior, dá-se bem nos climas temperados sobre terrenos fundos de origem calcária. Existem dezenas de variedades de figos, sendo mais adiantados os orjais , os lampos , os marquese s e os pedrais , e mais tardios os sufenos .
figueira lampa
Da longa lista de variedades existentes no nosso país, encontramos facilmente referências das seguintes: algarve, branc
Comentários
param onde aqueles a quem se destinaram? a praça com fêmea esperança que nela desembarquem e o candeeiro quem nele reponha a luz. uma e outro, ora e sempre, sonhando com multidões e iluminadores.
Perdão pelo atropelo de postagem.
era corrente isso dos prémios ao bem cuidado das estações? era?! eu não estava cá, não sei, se calhar era coisa do conhecimento e coisa importante uma estação ter sido premiada?! ora explica lá Mena se fazes favor
desinformação minha, perdão
O post fez-me recordar as minhas andanças por este País, de carruagem claro.
Obrigado.