figos lampos de S. João
Já lá vai o tempo em que era comum iniciar o dia comendo figos secos e bebendo aguardente. Era o mata-bicho, em uso na serra, no barrocal, e no litoral algarvio. Estas infrutescências doces, muito nutritivas, a que chamamos figos, comidos secos ou frescos, tiveram uma importância crucial durante um longo período da história da humanidade e, na parte que nos toca, grande impacto na economia dos povos mediterrânicos. Os figos são ricos em açúcares (glucose, fructose e sacarose), que atingem 20% do seu peso em fresco e 60% em seco, pelo que sempre foram uma produção de valor. A figueira, árvore de exterior, dá-se bem nos climas temperados sobre terrenos fundos de origem calcária. Existem dezenas de variedades de figos, sendo mais adiantados os orjais , os lampos , os marquese s e os pedrais , e mais tardios os sufenos .
figueira lampa
Da longa lista de variedades existentes no nosso país, encontramos facilmente referências das seguintes: algarve, branc
Comentários
:)
e parabésn ao nosso poeta Vieira que era disso que celebrávamos, não era?!
Parabéns.
Toda felicidade.
Onde anda ele?
E a Manuela?
Beijinhos
Lourdes
Tá-me cá a apetecer uns gajos da ASAE no forno, recheados. Em receita do tipo "O Cozinheiro, o Ladrão, a sua Mulher e o Amante dela"
Onde isto chegou...
Ter que sacar o miolo dos burgaus (buriés - o chique lisbonense!),
ou caracóis... com palitos!,
em vez de bicos de piteira (macho),
como era no bom tempo em que se sentia o sabor das coisas...
Mas se fosse por cá comeriam um boa buxada de bode, regada a uma cachacinha nordestina, descançariam numa rede e fumaria um bom cigarro de palha.
oxente iam gostar.
Ora...ora.
são criados pro abate e graças a Deus nenhum cantou até agora, mesmo com a boa cachaça nordestina, não que eu saiba. Qualquer dia vou experimentar, talvez eu é que voi, bom já tenho destino certo...
quando for te levo uma garrafa .......(não posso dizer o nome são picantes),kk
abraço amigo.